O mercado europeu de óleo de peixe representou em 2014 US$ 0.69b (€0.63bn) do total de US$ 2.25bn (€ 2.04bn), segundo um relatório de mercado feito pela empresa americana de consultoria e pesquisa de mercado, Grand View Research.
A empresa norte-americana previu um crescimento na Europa devido o aumento de atividades de aqüicultura na Noruega e Reino Unido, que provavelmente seria impulsionado pela Reforma da Política Comum de Pescas da Comissão Européia e Orientações Estratégicas aprovada em abril de 2014. De acordo com estatísticas da Comissão, o total da produção de aqüicultura da UE tem-se mantido mais ou menos estável em volume desde 2000, tendo a produção global crescido em quase 7% ao ano.
A Comissão espera que a reforma política ajude a Europa a recuperar o atraso: reduzindo os encargos administrativos; melhorando o acesso ao espaço e a água; aumentando a competitividade e explorando as vantagens competitivas devidas normas ambientais de alta qualidade e saúde.
Avaliado em 1.97 bilhões de dólares (1.79 bilhões de euros) em 2014, Grand View Research, disse que o uso na aqüicultura ainda era o maior segmento dentro do mercado de óleo de peixe. “Além disso, o aumento da produção de salmão junto com o cenário positivo da indústria da aqüicultura na China em virtude da mão de obra barata e crescimento de aplicativos são esperados para estimular o crescimento do mercado”, apresenta o relatório.
Na região daÁsia-Pacífico espera um “aumento substancial” em volumes com uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) de 2,4% de 2015-2022, devido crescimento da aqüicultura na China, Índia, Indonésia, Tailândia e Bangladesh.
Contudo, o relatório destaca oportunidades de crescimento de óleo de peixe para consumo humano direto. “A demanda no consumo humano direto foi de 92,7 mil toneladas em 2014, e espera-se um crescimento como resultado do aumento do consumo de suplementos e alimentos funcionais”, acrescenta. “A crescente conscientização do consumidor quanto o alto teor de proteínas do produto e os benefícios para a saúde como a redução dos níveis de colesterol devem estimular o aumento.”
Na Europa, são aprovadas alegações de saúde para EPA e DHA para a função normal do coração e pressão arterial e de DHA para desenvolvimento e função cerebral e visão.
Com a crescente conscientização dos benefícios nutricionais em economias emergentes como China e Índia é também esperado abastecer a demanda por suplementos de óleo de peixe.
Por esta razão espera-se também um crescimento na América do Norte, que respondeu por mais de 7,5% do market share global de óleo de peixe em 2014. “No entanto, espera-se que o alto consumo de carne vermelha nos EUA e o México por conta do alto teor de proteína deva ter um impacto negativo no mercado ao longo dos próximos sete anos”, acrescenta o relatório.
Fonte: FoodNavigator